Альтернативные технологии

Альтернативные технологии для замены электрохимических процессов

А. Осаждения хрома, никеля, кобальта, меди, латуни, олова, цинка и др. на детали/изделия, изготовленные из обычных и малолегированных сталей, титановых и алюминиевых сплавов, пластика.
Эти металлы можно наносить ионно-плазменными методами:
  1. вакуумного магнетронного распыления катодов-мишеней, изготовленных:
    • как из указанных металлов,
    • так и из материалов, которые нельзя нанести гальваникой:
    • из аустенитных сталей 18-10, высоколегированных аустенитных сталей, сплавов на никелевой основе, хромоникелевых сплавов типа нихром; сплавов хром-алюминий; хром-титан; аустенитная сталь + хром + алюминий; сплава хром-алюминий-иттрий; никель-титан.

    Такие покрытия помимо коррозионной стойкости обладают также специальными свойствами: микротвердостью Hv до 1400 кг/мм2, нанокристаллической структурой, повышенной износостойкостью, кислотоустойчивостью, стойкостью к расплавам натрия, свинца, висмута.

  2. магнетронного распыления из мозаичных катодов + обработка поверхности импульсными электронными или плазменными пучками.
  3. вакуумно-дугового + импульсное магнетронное распыление + обработка поверхности импульсными электронными пучками.

Б. Анодирования и оксидирования, используемые для нанесения оксидных, оксикарбидных и нитридных покрытий на детали/изделия из титана, алюминия и других материалов.
Эти покрытия можно наносить ионно-плазменными методами:
  • Для получения не только заданных толщин (0,01-5-10 мкм и более), но и различных цветов посредством подачи в вакууме реакционных газов — кислорода, азота.
  • При использовании различных катодов, включая мозаичные, изготавливаемые из титана, циркония, алюминия, хрома, алюминий-титана, алюминий-циркония и сложных сплавов, содержащих Ni, Y, Cr, Co, Hf, V, Si, Fe.
Смотрите также технологии вакуумного осаждения покрытий из плазмы и воздействие на поверхность ускоренными пучками высокоэнергетических ионов в разделе Технологии.